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2009/10/25

男の料理 その6

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まぁや作 イカの肝焼き

まろやかでとっても美味しかったlovely 私の写真がイマイチなので小さめにアップ。

このところイカがお買い得なので、私はイカ大根にconfident

どちらも美味しくできましたdelicious

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■モルディブ滞在記の続きをアップしましたwave 

まぁやの奮闘も佳境へ!

2009年10月2日 旅行5日目 New Diver!

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コメント

おいしそう!
作り方は?

飲み屋で、鉄板の上に切ったイカときもとバターとねぎだけを乗せて、それを焼きながら食べるというメニューがありました。私の大好物です。日本酒にめちゃくちゃあいます。

イカって皮むいたりするんですよね?
家庭科で習ったはずなのに、全然覚えてない…イカなんて自分でやらないし。でも、家でも上のメニューを食べてみたいと思うので、今度ネットで皮の剥き方を調べてみようと思います。

投稿: てる | 2009/10/30 10:01

☆てるさん

このメニューならば皮剥かずにOKですよ。

肝を外して中から軟骨抜いて、吸盤取った位かな。

味付けはまぁやがやってたのできっと書き込みしてくれるはずです!

ぜひやってみてください!おつまみにもってこいかと!

投稿: あや | 2009/10/30 20:24

> 味付けはまぁやがやってたのできっと書き込みしてくれるはずです!

まぁやさん、早く書き込んでください!happy01
今週末に作ることになるかも?

投稿: てる | 2009/11/02 09:34

☆てるさん

お!
週末は楽しい企画ありのご様子ですねhappy01
まぁやに言っておきますねんwink

投稿: あや | 2009/11/02 12:30

てるさんへ。
イカをさばいて、足、胴、エンペラを適当に切り、私の場合は耐熱容器に入れます。
酒を少々ひたる位入れます。
塩を少々肝に振りかけ、包丁で切れ目を入れて先ほどの足、胴、エンペラの上にドンと置きます。
10分間トースターで焼いてください。
肝を全体にかき混ぜて出来上がりです。
美味しいですよ。ただし新鮮な生イカでないと肝は使えないかと思います。

投稿: まぁや | 2009/11/03 05:13

まぁやさん

どうもありがとうございます!
今週末使うかどうかはまだたしかではありませんが、メモっときます。

エンペラってなんだろ…
皇帝?(emperor)
ネットで検索してみよっと。

投稿: | 2009/11/03 12:14

☆まあや

書き込みありがとう!


☆てるさん

エンペラ、わかりましたか?三角のところですよ。

まぁやが、「エンペラの語源って、そのemperor(皇帝の帽子)からとも言われているんだよ。てるさんスゴいなぁ」と言っていました。

投稿: あや | 2009/11/05 21:09

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