« 今日のお菓子(12/24)  | トップページ | まるで学級閉鎖 »

2008/12/25

オフィスでクリスマス

(12/23&24は後からアップします♪)

今日はクリスマスの当日。

いつもお世話になっている職場の皆様にシュトーレンを持参しました。メグミに頼んで、おうちで適当な厚さに切ってもらいました(写真撮らずに失敗!)。

この方法をオススメするのはメグミ的にどうなのかは分かりませんが、これがとっても良かった!

オフィスで配る際にとてもスマートにできました

ちなみに、通常サイズのシュトーレンで12切れに切れました(両端含む)。

今日もまた自分の口には入りませんでしたが、うふふ。良いのです。

なぜなら、1本自分用にキープしてあるから

1ヶ月か2ヶ月して、美味しく熟成された頃に楽しむ予定。クリスマス直前になると、焼きたてのシュトーレンを販売させていただくことになります。焼きたてもカリカリ ジュワッと美味しくて大好きですが、やはりシュトーレンの醍醐味と言えば寝かせて味が柔らかく深みが増したものをいただくこと!

去年のシュトーレンをイースター時期まで保管して楽しんでくださった方のお話を、昨夜メグミから聞きました。

アウスリーベのお菓子を愛して大事にしてくださっているのが伝わってくる、とても嬉しいエピソードだなと思いました。

なので、今年は私も!

|

« 今日のお菓子(12/24)  | トップページ | まるで学級閉鎖 »

コメント

お久しぶりです。
クリスマスイヴから出張でとほほでしたが、今年の分の仕事は終わり、ほっとしています。

さて、私は柔らかいシュトレンも食べてみたいです。なぜならスーパー(ドイツ)の安いものしか食べたことなくて、それらがえらいかたかったもので。。

ではー

投稿: かみーや | 2008/12/27 22:34

☆かみーや

クリスマスイブから出張とは、災難だったわねー。

来年はすってきなイブになりますように!

いつかシュトーレンも試してみてね!

投稿: あや | 2008/12/31 00:24

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: オフィスでクリスマス:

« 今日のお菓子(12/24)  | トップページ | まるで学級閉鎖 »